やっぱ、ご飯とビーフシチューは合わんよな(汗)
久しぶりにビーフシチューなんぞ食べたくなったので今日(そして明日)の夕食に作ってみました。
固形ルーを使っていますが、一皿分の塩分が1.5gです。これを少し分量を減らして凡そ1.3g程度まで落としています。
シチューには当然ながらパンが付くべきですが、タンパク調整のパン(バーガー用パン)でも塩分が0.4g、小さめの丸パンでも0.25gあります。
塩分を確実に2g以下にするには、パンは丸パン1個にして、主体はご飯にせざるを得ませんでした。
結果としては…う~ん…まさしく減塩食ですね(苦笑)。外食のシチューはこれの2倍以上の塩分&タンパク質だと思います。
味付けとして赤ワインと無塩ケチャップを使ったけど、大して美味しくはならなかった。orz
問題は、これが明日の晩飯にもなるんだよネェ…
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